当前位置: 首页> 互联网

“朝阳产业”路上的伊犁康复医院

发布时间:19-11-06

“医康养结合”大康复体系助力患者回归

“朝阳产业”路上的伊犁康复医院

核心提示:

以前,我们看病只是为了消除病痛;现在,我们要的是治疗后各项功能的恢复!以前,我们视康复为肢体残疾或功能残障者的专利;现在,我们会主动寻找疾病治疗后的康复疗法!以前,我们认为治病是为了维持生存;现在,我们需要更高质量的生活。

……

近年来,随着康复医疗越来越受到重视,康复医院正逐渐走进国人视野,旨在构建“医康养结合”的大康复体系,打造以“诊治为基础、康养为核心”的更加积极的医疗模式。伊犁康复医院顺势而生,将康复做成了与预防、保健、临床“四足鼎立”的医学,并日益发展壮大,服务于河谷各族人民。

特色科室助力患者康复后回归社会

“康”字打头的伊犁康复医院正是一所以康复治疗为主体的综合性医院。200余名医护人员在这栋22000多平方米的大楼内忙碌于成人康复、儿童康复、老年病、神经内科等十余个核心科室数百名患者的治疗及后续康复工作。“医院有20多名专家,其中高级以上职称10人,中级以上专业技术人员占40%以上。医院有开放病床200余张,拥有全自动化分析仪、彩色B超、DR-摄片机、16排螺旋CT、精神压力分析仪及各类常规医疗检测设备。

烤电理疗

在康复科记者看到,这个现代康复和传统中医康复完美结合的特色科室内,30多名医务工作者(医师、康复师、护士)紧张而有序地工作着。电动起立床、牵引床、空气波压力治疗仪、言语治疗机、熏蒸机、全身熏蒸床、悬吊床等一应俱全,开展有中药内服外贴、熏蒸、足疗、熥疗、火罐、刺络、刮痧,并配有中频治疗仪、经络治疗仪。“康复科是集各种神经系统疾病的诊断、治疗、康复为一体的重点科室,通过物理因子、运动、语言及心理治疗等综合治疗手段,及早介入治疗,使患者最大限度地恢复其原有功能,改善和提高生活、学习和劳动能力。像脑血管意外(脑梗塞、脑出血)、帕金森病(综合征)、神经系统疾病及其并发症、骨外科手术术后等,在这里都得到了有效康复。”康复科主任黄相书介绍。

成立于2018年7月的儿童康复科(中心)是医院规模较大的科室之一,集儿童医疗、康复、预防、保健、科研为一体,可容纳30人同时治疗。记者在康复治疗大厅看到,言语治疗室、作业治疗室、感觉统合训练室、理疗室设备齐全。康复治疗大厅内的主被动训练仪、减重步态训练仪、悬吊系统、阶梯等,孩子们在这里做治疗;感觉统合训练室的S型平衡台、波波池/球、蹦床的康复功能大于娱乐功能;作业、言语治疗室内,儿童认知训练组件、坐姿矫正椅、手功能训练组件在等待有需要的孩子。“我们主要为儿童肢体残疾术后、言语、肢体、智力等残疾和孤独症进行康复治疗,并为他们装配矫形器、助行器、轮椅等辅助器具。”据儿康室(中心)主任赵丽介绍,这里多为公益性免费治疗项目,旨在为残疾儿童和孤独症儿童做康复治疗,使患儿能够恢复自理并重返社会。

伊犁康复医院为老人过生日

老年病科长期致力于各年龄段老年疾病的研究,为老年性疾病的诊断、治疗积累了丰富的临床经验。“我们科擅长于老年多脏器病变的康复,开展针对老年人的体位转移训练、关节活动度训练、肌肉力量训练、步行训练、日常活动训练以及尿失禁、晕厥、跌倒与步态失常的纠正训练,以有效提高他们的生活质量。”老年病科主任黄光荣告诉记者,康复诊疗范围包括脑血管病、高血压、糖尿病、骨质疏松,营养不良、痴呆和失眠等,尤其是对具有明确的身体或功能残疾的老人和因生理或病理性老化引起的日常生活能力下降,如咀嚼困难、活动受限、晕厥、跌倒与步态失常等进行治疗。

疼痛科也是不能不提的一个拳头科室,对颈肩腰腿痛,骨折术后康复效果不错。同时配合针灸、电针及肢体功能锻炼等综合治疗,降低致残率,提高生活质量。“手足外科还成功完成单指及多指离端再植、完全断掌(腕)再植。”普外科主任刘建海告诉记者。

而伊犁康复医院的妇科以盆腔康复和产后康复为特色;中医科在坚持中医特色的同时,结合现代科学技术,临床治疗手段不断发展与创新;耳鼻喉科也颇具特色。作为“朝阳产业”的体检项目,正越来越受到人们的关注和推崇,而医院体检中心就具有较全面和先进的检查设备及过硬的医疗团队,很多项目都达到了二级医院的标准,中心投入1000余万元购买的各种大型体检设备,满足了河谷诸多企事业单位的体检人群所需。

康复治疗

医养结合的大格局体系

“站立,两足分开……双手自身体两侧缓缓托起,托至头顶……”采访当日,适逢一个阳光明媚的清晨,小鸟也在喳喳地向我们问好,伊宁边境经济合作区上海路尽头的伊犁康复医院大院里,近百名医护人员迎着朝阳伴随舒缓的音乐一会儿“左右开弓似射雕”,一会儿“身体下蹲成马步”,怡情怡性地认真“练功”。细问之下,才知道他们正在练习“八段锦”。

“每天十分钟,大伙儿一起练习练习,筋骨得到舒展、精神更加抖擞,对提振一天工作的士气都有帮助。现在的人惰性太强,晚上回到家嫌累、早晨起床时间又太紧张,我们就利用上班前的这段时间做做运动。本来就是以康复性治疗为主的医院嘛,自己更得注重保健和养生!”说起这套像操又像太极的“保健操”,带领大家已练习四年多的医院党支部书记朱辉津津乐道!其实,更早有康养理念并付诸行动的是伊犁明奎医疗集团的掌门人朱明奎。2015年,42岁的朱明奎开始了他人生中最大的一次冒险——组建一家集医疗、养老、保健康复于一体的康复医院,成了河谷此行业第一个吃螃蟹的人!这样的选择不能不算是激进。

更激进的事情还在后面,朱明奎只用了短短4年的时间,就完成了总高11层、建筑面积达2.2万平方米、拥有18个科室,投资额达上亿元的伊犁康复医院建设。

斥巨资建这么一家医院,是因为朱明奎董事长坚信康复医疗市场大有可为,是因为他在伊犁各家医院的康复科看到人满为患,而河谷并没有一家集医疗、养老于一体的康复专科性医院后的大胆决定。这一市场“前途”究竟怎样了?记者在医院各楼层找到了答案。

伊犁康复医院大楼

医院六至八层更像是一个养老公寓。80多名六十至九十多岁的老人在这里怡养天年,他们或在娱乐室悠闲地打牌,或静静地接受医护人员的悉心治疗。24小时随叫随到的值班医生、有专业基础的康复治疗师、提供爱心护理的康复护士、如家人般用心呵护的养老护理员,还有精心配餐的营养师……没有家人伴其左右,却有家的温馨舒适。“很多老人跟儿女一起住觉得不自在,独居又感觉太孤单,且容易出现意外。我们这里就像‘家’一样,既拥有个人舒适的居住空间,在起居上得到照料,还能交到三五好友,丰富晚年生活。闲暇时或节假日,儿女只需过来陪老人说说话、聊聊天就行。”医疗集团公司董事长朱明奎介绍,考虑到自理老人对于舒适度与归属感的需求,这里有标准间、夫妻间、单人间可供选择,房间内床、衣柜、彩电、独立卫生间、浴室、24小时热水及一键呼叫系统一应俱全。根据老人自理程度不同,为失能老人、半自理老人、可自理老人设立的设施也不一样,可以各取所需。

“我们为能够自理的老人设立了不少娱乐活动,回春保健操、扇子舞、唱歌、猜谜语、诗朗诵……每周院内都有举行。”据康复护理院院长马爱君介绍,以康养为重点的伊犁康复医院收治的患者以老年人居多,他们病情往往都比较复杂,内科、外科、眼科、皮肤科等都有可能涉及,针对这类人群的康复和慢病管理需求,医院从全科医学入手,用全科医学来保证老人得到综合诊断,然后进一步分诊治疗。通过资源整合“医养结合”,将专业的医疗手段和先进设备与康复训练、日常饮食、生活养老等全面融合。“以医疗为保障,以康复为支撑,边医边养、综合治疗。其中‘医’主要是各种疾病的早期干预、治疗,以及临终关怀等医疗技术上的服务;‘养’包括日常生理和心理上的护理、饮食照护、功能训练等服务。‘医养结合’是医疗改革中的重点康复工程,是一种切实可行的医疗改革新模式。我们正在一步步探索并实施中。”朱明奎介绍。

义诊活动

成康与儿康:康复治疗的两翼

卒中、严重外伤等肆虐后往往会留下一片狼藉,如失语、不能行走、瘫痪在床生活难以自理……不仅给患者,还给照料他们的亲人带来巨大的精神压力与痛苦。

以中风为例,统计显示,我国平均每12秒就有一人发生中风,存活者当中有四分之三留有残疾。而中风存活的患者经积极的康复治疗,约90%能重新步行和生活自理,其中30%能恢复一些较轻的工作。相反,不进行康复治疗,上述两方面恢复者仅为6%和5%。为帮助更多患者恢复生活、工作能力,及早回归家庭和社会,伊犁康复医院正是为这些经医院治疗后主动寻求康复疗法的患者及家人敞开了一扇大门,努力构建一个立体、综合的康复医疗服务体系。

在一次社区联谊活动中,59岁的岳桂香拒绝搀扶独自走向舞台。站在舞台中央,手持话筒的岳阿姨无比激动。“几个月前我是躺着进入医院的,没想到今天我还能站起来,更没想到可以独自走上舞台,再次拿起话筒唱歌。”原来,一年前,伊宁市民岳桂香因脑卒中被送进了伊犁某三甲医院救治。一个月后,从死亡线上挣扎过来的岳桂香捡回了一条命,但却留下了半身不遂的后遗症。不甘心的家人将其送到了伊犁康复医院进行后续的康复治疗,期待她能站起来的一天。牵引床、空气波压力治疗仪、悬吊床……半年后,岳桂香真的是躺着进来、走着回家的。“出院不应是治疗的句号。患者出院后继续接受延伸治疗,促进功能康复可以提高今后的生活质量。”医院党支部书记朱辉介绍,康复治疗介入越早,相对来说花费的时间就越少,治疗效果也越好。

“我是家中顶梁柱,我要再次撑起这个家。”在康复科接受康复治疗的周先生声音不大,但身旁的妻子闻后已眼泛泪光。从半年前中风瘫痪在床,到现在可以在妻子搀扶下行走,康复治疗所带来的变化正点燃周先生一家的希望。“国外的康复理念是要求生活自理,甚至可以恢复到上班,但我们通常认为能把人救活,落下个半身不遂、躺在床上也没啥。”朱辉表示,康复必须是早介入,这个时候,康复师和神经内科、外科医生是同步工作的,被称作急性期康复。但在国内往往是先抢救病人,等出院回家休养三个月后再做康复。这个时候,已错过最佳恢复期。医院副院长麻慧萍期待像周先生这样能够以第一时间送来做康复的家属能够多一些、再多一些,早一些、再早一些!

“头和腿一起往上抬,不要打弯……”这是脑瘫儿爱尔达克的治疗现场。10岁的爱尔达克是特克斯县喀拉托海乡一个牧民的孩子,因为先天性脑瘫早先卧床八年了!“不加紧治疗的话,等我们老了,以后不在了,谁来照顾他?”母亲带着爱尔达克辗转乌鲁木齐、伊宁市……治疗了近一年后,又拖着他来到了伊犁康复医院做康复性治疗。“你看,现在走路已经不成问题,与人沟通、交流也还不错!照这样继续治疗下去,小爱尔达克长到十八九岁时,成为一个劳动力是不成问题的!”朱辉的结论令爱尔达克的家人多么欣慰、也是他们最想要的结果呀!

让老人介绍有意义的外出之旅活动

安宁疗护:还患者一片安详天空

据统计,中国目前60岁以上老年人口已达2.5亿,占总人口的18%,还有4000万失能和部分失能老人。但是老年医疗机构、康复机构、护理机构、安宁疗护机构数量、人员、服务能力都严重不足。“康复和养老要密不可分地融合起来。老人的身体状况变数很大,这个过程中,有时候需要住医院,有时候需要住养老院,有时候需要住康复医院,尤其是对一些肿瘤晚期病人和脑终末期脑出血病人来说,当治疗无望时,如何让他们安详地离开,既没有ICU病房冰冷的感觉,也让家属感觉到基本的治疗得到了保障,并能够让患者将痛苦降到最低、体面地离开,是我们医院一个新的研究发展方向。”朱辉介绍,伊犁康复医院针对临终老人开展的“安宁疗护”堪称开了河谷之先河。

“安宁疗护”旨在为疾病终末期或老年患者在临终前提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀,控制痛苦和不适症状,提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世。“安宁疗护”(姑息治疗)的理念是通过由医生、护士、志愿者、社工、理疗师及心理师等人员组成的团队服务,为患者及其家庭提供帮助,在减少患者身体上疼痛的同时,更关注患者的内心感受,让患者有尊严地走完人生最后一段旅程。死者无牵挂,生者还得坚强地继续自己的人生。

伊犁康复医院大厅

“我们通常会在临床医生诊断患者已处于临终期,现有医疗水平不可能使其痊愈后,经由护士与家属沟通,是否接受‘安宁疗护’,即不进行插管、心肺复苏等无谓的、创伤性抢救措施,而主要针对不适症状进行处理,如针对患者的水肿、疼痛、尿失禁等症状进行疗护,再由心理护理跟进,帮助患者平静地面对死亡,完成心愿。”医院副院长乔晓健介绍,“安宁疗护”不是“安乐死”,而是给予临终患者积极而全面的照顾。目前伊犁康复医院开设的“安宁疗护”就特别为贫困晚期癌痛病人提供身、心、灵、社的全方位照护,最大限度将患者的不适症状减轻至最低,使患者在人生的最后阶段能提高生活质量,活得有意义、活得有尊严,帮助家属减缓失去亲人的痛苦,做到去者善终、留者善别。

“当患者的生存长度无望的时候,提高生活质量对他们而言是非常有意义的一件事。我们现在应该尊重患者个人意愿,而不是过度治疗让患者备受煎熬。”“安宁疗护”在保证患者生存质量前提下,还帮助家属减轻丧亲痛苦。“身体层面消除患者的疼痛、不适症状,心理层面避免患者死亡焦虑,社会层面给予患者资源,心灵痛苦方面给患者抚慰。”朱辉说,目前医院还专门设立了告别室,以让家属们能有温度、有感情地与逝者告别。

采访后记:

据预测,到2030年,人口老龄化将使我国的慢病负担增长40%。医疗服务和养老服务的结合,将是我国积极应对人口老龄化的有效举措。而从多年前的干部疗养院到如今人人都能享受的大众康复医院,康养机构迎来了时代红利。这也是随着人口老龄化日渐加剧,政府越来越重视康复医疗的结果。康养结合,正逐渐成为欣欣向荣的“朝阳产业”。伊犁康复医院因势而生,将养老、医疗、康复,做得一个都不少!必将成为伊犁河畔的一朵奇葩,绽放于边陲伊犁、服务于各族患者!

上一篇: 【不忘初心 牢记使命】伊犁州电大主题教育找真问题真改问题
下一篇: 扎实推动新时代高校科技工作高质量发展